Книги о пропаганде

Содержание:

…посему, чтобы противостоять чужому влиянию, весьма полезно будет получить хотя бы базовое представление о том, как это самое воздействие осуществляется. Информация на эту тему носит преимущественно закрытый и разрозненный характер. На сегодняшний день я сумел достать и прочесть всего четыре книги на русском языке (две из которых, к тому же, не сильно практичные), посвящённые пропаганде. Вероятно, их куда больше, если найду и прочту, дополню обзор.

Эдвард Бернейс «Пропаганда»

Сознательное и научное манипулирование привычками и мнениями широких масс является важным элементом демократического общества.

Эдвард Бернейс

Первая книга, которую я нашёл практически сразу. К сожалению, она же, пожалуй, самая бесполезная. Эдвард Бернейс считается одним из основоположников современной пропаганды, но то, о чём он пишет в своей книге, напоминает скорее пиар и рекламу. К тому же, книга была написана в далёком 1928 году, когда не то что телевидение и интернет, но даже радио было экзотикой. Соответственно, от пропагандиста требовалась не столько промывка мозгов, сколько привлечение внимания аудитории.

Примеры, которые рассматривает в своей работе Бернейс относятся к американскому обществу начала XX века, что, как вы понимаете, тоже не вызывает большого интереса и понимания у среднестатистического жителя СНГ.

В общем, книга интересна исключительно с исторической точки зрения и практической пользы её прочтение не принесёт.

Валерий Соловей «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования»

Правда — это то, с чем мы согласны. Тому, с чем мы не согласны, мы отказываем в праве считаться правдой.

Валерий Соловей

Со второй книгой мне повезло значительно больше. Валерий Соловей довольно одиозная фигура в кругах внесистемной российской оппозиции, но если вы не поленились прочесть спойлер вначале, то помните, что я долгое время «был в танке», а потому ничего об этом человеке не знал.

И, наверное, хорошо, что не знал, иначе его «инсайды», благодаря которым он столь широко известен, меня бы отпугнули, так как «чувствительной информации», полученной из анонимных источников «приближенных к…», я не шибко-то доверяю. Сейчас, прочитав три его книги, по-прежнему отношусь к этим «инсайдам» лишь как к аналитике, но за творчеством Валерия Дмитриевича слежу, так как этот человек очень умный и образованный. Есть чему поучиться в плане риторики и пиара. Ну и, конечно, знания истории подтянуть (Валерий Соловей профессиональный историк).

Несмотря на явно оппозиционные взгляды В.С., кстати, я бы не сказал, что особенно либеральные, книга выдержана в относительно нейтральном тоне. Рассматриваются разные примеры успешных и неудачных пропагандистских кампаний XXI века, преимущественно связанных с Россией, но есть и примеры из предвыборной кампании Барака Обамы, «арабской весны» другие.

В отличие от всех остальных книг, здесь речь идёт именно о самых современных способах пропаганды, в том числе через социальные сети. Книга была издана в 2015 году и по-прежнему актуальна.

Если есть время и/или желание только на одну книгу о пропаганде, то я бы посоветовал прочесть именно эту.

Сергей Кара-Мурза «Манипуляция сознанием. Век XXI»

Манипуляция — это не насилие, а соблазн.

Сергей Кара-Мурза

Вначале думал, что автор книги тот самый оппозиционер Кара-Мурза, которого два раза пытались отравить, а недавно и вовсе отправили за решётку. Но нет, тот Владимир, а этот Сергей. Вроде бы дальние родственники, но взгляды у них точно совершенно различные.

Сергей Кара-Мурза ярый сторонник «советского проекта» и точно придётся по нраву консервативной аудитории и ностальгирующим по СССР. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим… — и вообще, отцепитесь, я волк-одиночка и никого не люблю! — но книгу порекомендовал бы всем, как, вероятно, наиболее глубоко раскрывающую тему пропаганды из всех.

Несмотря на приписку в названии «Век XXI» все примеры в книге относятся либо к XX веку, либо к ещё более раннему времени. Но всё вертится вокруг «перестройки» и последующих «диких 90-х». Сергей Кара-Мурза крайне не любит так называемый Запад и идеализирует Советский Союз, что совершенно не придаёт примерам в книге объективности, но вот детальный разбор самих методик воздействия впечатляет. К тому же, о многих сферах воздействия, рассмотренных в книге, я как-то особенно не задумывался, даже не подозревая, сколькими способами можно промывать людям мозги…

В общем, для консерваторов и любителей СССР данная книга просто подарок. Ничего лучшего по теме вы не найдёте, и я сейчас говорю без тени иронии или сарказма. Либералам, чтобы дочитать книгу до конца, придётся через себя переступить, но оно того стоит.

Тамара Эйдельман «Как работает пропаганда»

«Мы» чистые и аккуратные, а «они» вонючие.

Тамара Эйдельман

Если предыдущую книгу можно охарактеризовать как консервативную, то эта, наоборот, либеральная от корки до корки. Сторонникам авторитарной власти принять её будет сложно.

По большей части в книге идёт не описание методов пропаганды, а разоблачение популярных пропагандистских мифов. Принципы работы пропаганды не столько объясняются, сколько демонстрируются на примерах.

Книга довольно короткая и эмоциональная. Если внутренним убеждениям не противоречит, то прочесть весьма интересно, но какой-то особой практической ценности, по сравнению с книгами Валерия Соловья и Сергея Кара-Мурзы, не несёт. Так что, если вы консерватор, не мучайтесь.

 

Вот такие дела. Кругом одна пропаганда. Манипуляторы повсюду! Рептилоиды… куда, чёрт возьми, делась моя шапочка из фольги?!

Читайте также:

Две хорошие книги про общение

Белые и чёрные методы убеждения. Или что почитать на досуге. Личная рекомендация автора.

Давай к нам!

Если вам нравится моё творчество, рекомендую подписаться на email-рассылку или канал в

Новые статьи появляются не так часто (книги вообще раз в сто лет), событиями моя скромная жизнь тоже не блещет))

Вряд ли у вас есть время и желание регулярно проверять мини-блог, дабы пару раз в месяц увидеть что-нибудь новенькое.

Оставьте свой email, и когда на сайте появится нечто заслуживающее внимания, вы первым получите весточку.