Первые отзывы и первые мошенники

Содержание:

Вначале о хорошем

Прошёл месяц, с тех пор как роман «Король-Предатель» увидел свет. Вложив в произведение пять лет своей жизни, мне, естественно, не терпелось получить непредвзятые отзывы. Одно дело, когда твою книгу комментируют родственники, и совсем другое, когда это посторонние люди, не связанные с тобой ни малейшими обязательствами. Тут уж пощады не жди: если работа сделана кое как, закидают какахами не задумываясь.

Первые две недели я каждый день заходил на площадки, на которых разместил свой роман. С замиранием сердца обновлял страницы, чтобы узнать реакцию публики. Как читатель воспримет авторский замысел? Как отнесётся к неоднозначности персонажей? Как отреагирует на жестокость и чёрный юмор?

Конечно же… никак. Читать очередного ноунейма народ отнюдь не спешил. Впав ненадолго в панику, я выдохнул и стал искать способы привлечь внимание к книге.

Единственной площадкой, где наблюдалась активность, оказался Author Today. Первоначально самиздатовский, сайт обрёл за последние годы немалую популярность, и теперь может похвастаться не только начинающими, но и профессиональными авторами. Почитав блоги нескольких бывалых писателей, я нашёл список групп Вконтакте, где можно разместить анонс новой книги. К сожалению, на 99% перечень потерял актуальность, но несколько пабликов мне действительно посодействовали.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, начали появляться первые отзывы. Почти все на том же Author Today, т.к. ссылки я оставлял на него.

Первые два отзыва были довольно поверхностными, но положительными. Затем, некий Жека-охранник проявил фантастическую активность, написав более десяти комментариев, за что ему большое спасибо!

Следом серьёзный и, судя по аватарке, взрослый читатель оставил подробный отзыв, указав на разные недостатки. Список получился довольно внушительный, но в целом произведение критику понравилось. Что ж, одну опечатку благодаря отзыву я исправил, ещё одно замечание в будущем постараюсь учесть. Речь о том, что ближе к концу книги главы становятся заметно короче тех, что были в начале. Подобная диспропорция действительно имеет место, и, хоть я считал, что это оправдывается насыщенностью событиями, часть глав можно было спокойно объединить. Хорошему автору следует учитывать даже такие нюансы.

Наконец, одну девушку возмутило насилие главного героя по отношению подросткам, унижавшим его, когда тот был беззащитен. Пришлось прояснять, что это, во-первых, законно, т.к. сексуальным подтекстом в той сцене не пахло, во-вторых, что в дальнейшем герой свою вину отчасти искупит. Материнский инстинкт удалось успокоить, и представительница прекрасного пола решила продолжить чтение. Будет весьма любопытно узнать её впечатление, если, конечно, она всё-таки дойдёт до конца...

Судя по статистике по главам на Author Today, а именно по времени чтения, книгу прочло значительно больше людей, чем те, кто оставили отзывы. Но реалии таковы, что большинство никаких отзывов не оставит, а количество лайков гораздо более условный показатель «успешного успеха» нежели содержательные комментарии.

Поскольку обратная связь имеет первостепенное значение для дальнейшего продвижения книги, добавил на сайт раздел с отзывами, где буду аккумулировать мнения о романе из разных источников. Рецензии аффилированных товарищей (друзей и родственников) решил не включать, чтобы сохранить максимум объективности. Да, вряд ли вы увидите в подборке злобный неадекват, но конструктивная критика также будет присутствовать.

Первые мошенники

Речь, как ни странно, не про пиратов, которые выкладывают книги на своих ресурсах без разрешения автора. Всё куда интереснее.

Писателю, разместившему своё творчество на какой-либо самиздатовской площадке, пишет на электронную почту представитель сингапурского сайта Dreame. Якобы их так заинтересовала книга, что они готовы заплатить небольшой гонорар, лишь бы только наивный лопушок разместил книгу на их площадке.

Первое, что смущает на сайте — это указанная в описании сервиса нацеленность на женскую аудиторию. Моя книга явно не про любовь, гаремы, эротику. Роман наполнен иронией, жестокостью, чёрным юмором, и я не питаю иллюзий насчёт благосклонности обожающих романтику дам.

Выразив в ответном письме свои сомнения по данному поводу, я получил… автоматический ответ с предложением заключить договор. В предложении значилось 250$ при исключительных и 70$ при неисключительных правах на столь великолепную книгу. При этом в обоих письмах подчёркивалось, что все права остаются у автора, что сайт платит только за размещение книги на сайте и всё в том же духе.

Однако природная недоверчивость заставила внимательно прочесть договор и без всяких сожалений отказаться от столь щедрого, на первый взгляд, предложения.

В договоре о неисключительном авторском праве идёт столько ограничений, что приставка «не» теряет вообще всякий смысл. В письменной форме проси разрешения разместить свою книгу на каждой площадке; цену ниже, чем на сайте Dreame нигде не ставь; если твоя книга достигла определённых показателей, бесплатно на других платформах не выставляй. При этом твой «гонорар» платформа имеет право отозвать, если книга не достигла каких-то с потолка установленных показателей. Потенциально недополученную сайтом прибыль ты должен каким-то образом компенсировать. С тобой договор могут разорвать в любой момент, а вот ты в вечном долгу перед облагодетельствовавшей тебя платформой.

Погуглив, нашёл довольно большой топик, в котором другие авторы также делились своими сомнениями по поводу данной площадки. Сделав выводы, связываться с сингапурскими товарищами, (не)ясное дело, не стал.

Вторые мошенники

Следующие типчики связались со мной Вконтакте, после размещения анонса книги в группе Author Today. Представитель четырёх пабликов с подписчиками суммарно около полумиллиона человек предлагает разместить в группах рекламу: 800 рублей за анонс или 1200 рублей за «нативное» продвижение. Вторая стратегия включает в себя два подводящих поста, без прямого упоминания книги, и третий — завершающий, с самим анонсом, когда аудитория разогрета.

Звучит крайне заманчиво и, как это часто бывает в подобных случаях, имеет для наивного клиента не самые приятные последствия. А именно, впустую слитые бюджеты и время.

Да, подписчиков в группах много, но вот просмотры, лайки и особенно комментарии — не дотягивают даже до показателей групп с десятикратно меньшей численностью лайкоспособного населения.

В просторах Сети можно легко найти огромное число сервисов по накрутке подписчиков, чем данные товарищи, видимо, и воспользовались. Но осмысленные комментарии накручивать куда тяжелее, их отсутствие и однотипность почти сразу бросились мне в глаза.

Решив произвести финальную проверку, я потроллил немножечко в комментариях и, как и следовало ожидать, никакой реакции мои сообщения у ботов не вызвали.

Жаль, идея с нативной рекламой была действительно интересной.

 

Начинающий автор — лакомый кусочек для разных сомнительных личностей. Заместо поддержки очень легко нарваться на неприятности. Остаётся держать ухо востро и не спешить принимать предложения, «от которых невозможно отказаться».

Будьте бдительны, кругом одни враги!

Читайте также:

Печать по требованию vs традиционный тираж

Сравнение новой и старой технологий печати. Размышления о том, стоит ли начинающему автору заказывать тираж за свой счёт.

Книга «Король-Предатель» опубликована!

Тёмное остросоциальное фэнтези/антиутопия про оставшихся в изоляции после апокалипсиса гномов.

Опыт продвижения книги

Делюсь личным опытом продвижения своей первой книги. Статья будет полезна как начинающим авторам, так и читателям, желающим расширить свой кругозор.

Давай к нам!

Если вам нравится моё творчество, рекомендую подписаться на email-рассылку или канал в

Новые статьи появляются не так часто (книги вообще раз в сто лет), событиями моя скромная жизнь тоже не блещет))

Вряд ли у вас есть время и желание регулярно проверять мини-блог, дабы пару раз в месяц увидеть что-нибудь новенькое.

Оставьте свой email, и когда на сайте появится нечто заслуживающее внимания, вы первым получите весточку.