Л: либерал, либертарианец, «либераст», ЛГБТ, лох, Литнет

Прилетело мне две противоположных претензии: один человек назвал моё фэнтези про гномов либеральным и поэтому неприемлемым, а, незадолго до этого, условно-либеральная представительница наоборот кричала об «оголтелом мужском шовинизме»/консерватизме автора произведения. Казалось бы, в пору впасть в недоумение, но я давно заметил, что у людей полная путаница со всеми этими понятиями, в особенности со словами на букву Л. Поэтому в полушутливой провокационной форме составил небольшой толковый словарик. Итак:

Либерал — по первоначальной задумке, ставит права и свободы личности над государством. Поскольку в глубине души каждый считает себя уникальной охренительной личностью, и едва ли не каждое говно ставит свои интересы выше всех окружающих, идеология либерализма быстро завоевала невероятную популярность.
Стоит отметить, что либерализм возник на основе вполне гуманистических ценностей как закономерный противовес абсолютизму/империализму, не ставившему жизнь рядовых граждан ни в грош. К демократии прямого отношения не имел. Затем стал обрастать всё новыми и новыми трактовками, выгодными определённым группам лиц. Сейчас у этой идеологии столько разных течений, что сам чёрт ногу сломит в этом всём разобраться.
По мнению автора, на которого сейчас обрушатся тонны говна от ура-патриотов, идеология довольно хорошо показала себя в экономической сфере (правда далеко не всегда и не везде, привет 90-е в России, Великая депрессия в той же Америке и т.д.). Да и в целом была не столь страшна, как её малюют, покуда не пошла по пути бесконечного потакания даже не правам, а привилегиям всевозможных меньшинств в ущерб интересам большинства. Для прикрытия чего это делается отдельный большой разговор.

Либертарианец — по сути, либерал, вернувшийся к истокам либерализма. Не понимает, почему среди хоббитов и эльфов во Властелине колец непременно должны быть негры, но не будет возражать, если негры, конкретно в своём кругу, будут жить по своим правилам, а не по правилам белых. Главный девиз: «пусть все отстанут от всех» — готов отстаивать с ружьём в руках. Запросто может являться ярым противником демократии, анархистом и т.п. Течений в либертарианстве тоже хватает с избытком.

«Либераст» — ярлык, навешиваемый практически на любого человека, критикующего авторитарную или тоталитарную власть. К либерализму такой товарищ часто может не иметь ни малейшего отношения.

ЛГБТ — оправдывая похоть и извращения псевдо-либерализмом, добиваются самых разных, но почти всегда глубоко корыстный целей, вопя громче всех окружающих. Почти тоже самое, что и лох (см. дальше), но с упором именно на низменные инстинкты под эгидой условно-либеральной повесточки.

Лох — ни хрена толком не понимает, но железобетонно уверен, что знает всё лучше всех. Искренне верит, что имеет доступ к исключительно правдивой и даже инсайдерской информации. Не понимает, что все его теле-, ютуб-, телеграм- (подставить нужное) каналы продвигают одну и ту же позицию, просто разными словами и говорящими головами. Воспринимать действительно разные точки зрения физически не способен. Крайне категоричен, часто с важным видом использует в речи словосочетание «на самом деле», страстно стремится найти таких же упёртых единомышленников и грубо затыкает рот всем, кто с ним не согласен. Раньше или позже, по причине необоснованной самоуверенности, вляпывается в какое-нибудь дерьмо. Но всегда винит в этом кого-то другого или обстоятельства. Никогда не признается, что он лох.

Литнет — как много в этом слове для уха авторов слилось… До недавнего времени, одна из двух главных площадок самиздата в Рунете. Наглядный пример того, как необдуманные публичные заявления и действия владельца ресурса могут за месяц разрушить всё, что создавалось годами. А ведь могли бы переориентировать платформу с литературно-эротической, а частенько даже порнографической и ЛГБТшной, на литературно-либеральную, в смысле противовеса авторитаризму, и бороться за умы, а не денежки. Но это сложно и невыгодно, продвигать любовно-эротическую или ЛГБТшную хрень куда проще. Потакать низменным инстинктам — это вам не морали читать так, чтобы вас не заткнули через два слова.

Есть ещё слово Логика — все про неё слышали, но по факту используют крайне редко. При этом вряд ли найдётся хоть один человек, считающий свои действия нелогичными… Об этом тоже как-нибудь в другой раз))

 

Надеюсь, читатель этой заметки всё же не лох и понимает, что все вышеприведённые понятия условны и утрированы злобным автором до предела. Не спешите развешивать ярлыки, расширяйте свой кругозор, изучайте разные точки зрения. Удачи!

Читайте также:

Две хорошие книги про общение

Белые и чёрные методы убеждения. Или что почитать на досуге. Личная рекомендация автора.

Книги о пропаганде

Небольшой обзор прочитанных книг по этой весьма острой теме.

Давай к нам!

Если вам нравится моё творчество, рекомендую подписаться на email-рассылку или канал в

Новые статьи появляются не так часто (книги вообще раз в сто лет), событиями моя скромная жизнь тоже не блещет))

Вряд ли у вас есть время и желание регулярно проверять мини-блог, дабы пару раз в месяц увидеть что-нибудь новенькое.

Оставьте свой email, и когда на сайте появится нечто заслуживающее внимания, вы первым получите весточку.